產後護理

產後腰酸背痛好難受?眉眉角角要注意

許多人從懷孕開始就感覺到腰痠背痛。有些孕婦體重增加太快(比方建議後期每個月只增加1、2公斤,有些人卻一口氣增加4、5公斤。尤其懷孕前身材愈瘦小的人,一旦體重增加的速度太快,對腰背所造成的負擔會愈大),也可能使腰痠背痛的情形加劇。建議孕期也要注意體重控制,總體重增加以10至15公斤內為佳。倘若原本腰背部就有受傷的人,懷孕中後期更容易腰痠背痛。此外,生產時,假如產程愈長,出力愈多,也可能提升腰痠的程度。

腰痠背痛的症狀也可能從孕期一直持續到產後,即使生完小孩也不一定能夠完全解決。坐月子期間,可考慮以黃耆、黨參來補氣,並可加上四物,或是十全大補湯加杜仲。除了中藥材的斟酌使用以外,也建議參考下列方式改變日常生活習慣:

在給寶寶餵奶時,儘量尋求輕鬆、舒適的姿勢,不要讓背部感覺到拉緊或者壓迫。如果是側臥式哺乳,可以在背部後面倚一個枕頭或者靠墊;如果選擇坐姿,以坐在低凳上為好,最好在膝上放一個枕頭或者小墊子把寶寶抬高。

許多母親會抱著小孩走來走去,不過如果本身已有腰痠背痛的困擾,建議要抱小孩時應坐在椅子上抱就好,可以使腰背獲得足夠的支撐力量。有些嬰兒床的高度比較低,媽咪必須彎腰抱寶寶,本身容易腰痠背痛的媽咪更會腰痠或急性扭傷(突然改變動作,瞬間施力容易扭傷),建議改用蹲的姿勢來抱寶寶,分散腰背應承擔的力量給膝蓋,別完全用腰部施力。

產後如果感到腰背肌肉不適,坐著時背後應擺放靠墊,靠著墊子坐,腰部別懸空。哺乳時,餵奶的姿勢必須正確,也要有靠墊或母乳枕支托。側躺時,背後可以擺放一個長抱枕支撐,有助於降低腰痠背痛與肩膀痠痛的情形。

熱敷有助於促進血液循環,只要局部沒有紅、腫、熱、痛的人皆可適度熱敷(紅、腫、熱、痛為急性發炎的症狀,應請醫師診治找原因)。熱敷的溫度別太高,以免不慎燙傷,每天熱敷2次,每次維持15至20分鐘即可。熱敷的時間太長也容易燙傷。

在飲食方面,媽媽們可以選擇一些活血化瘀的食物來打通身體的經脈,使體內血液循環通暢,自然不會腰痠背痛了。補血的食物也是不錯的選擇,能補充媽媽們生產時耗損的能量,身體素質變好了,腰痠背痛也會逐步改善。哺乳期的媽媽們每日要將自己身體中儲存的鈣大量轉移到母乳中,因此鈣的損耗量很大,媽媽們平時要多喝牛奶,多吃含鈣量高的食物,如蝦皮、各類豆製品等。

新媽們要保證充足的睡眠,加上適當的活動,使腰肌得到舒展。在寒冷的季節,注意及時添加衣物,以免讓腰部著涼。此外,切勿過早穿高跟鞋,以免給脊柱增加壓力。平時不要做過於繁重的家務。

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *