職場媽咪

媽咪返職場的如何哺乳?把握幾個原則追奶

媽媽哺乳期間無法有效拉長,跟現代的育兒環境大有關係。因為許多家庭是雙薪,媽媽也要上班,民間的公司行號不一定會提供舒適的集乳室,或提供冰箱讓員工儲奶,也不是所有的主管都能接受員工在固定時間放下工作去擠奶。愈來愈多的私人公司願意提供友善的哺乳環境,不過這還不是一個普遍的現象,因此政府與民間仍有很大的努力空間。

泌乳機制與神經系統大有相關,因此若媽媽能多照顧寶寶,與寶寶多接觸,會刺激泌乳。但現在許多媽媽是職業婦女,白天沒有機會多接觸寶寶,若又是假日媽媽,把寶寶24小時托給他人照顧,母乳分泌就會受到影響。

奶量少怎麼追奶?

除了現代生活型態不利哺乳外,配方奶太早介入也是問題之一。潘恆新醫師指出,剛出生的寶寶一次只需要喝一個彈珠大小的奶量,至出生3~5天時,一次約需要喝一個乒乓球大小的奶量。有些婆婆看媳婦擠出的奶很少,擔心「金孫會餓到」,於是常要補充配方奶;或是媽媽本身較無自信長期混餵(母奶+配方奶),導致寶寶喝母奶的時間減少,影響母乳分泌,使孩子提早斷奶。而且純母乳哺餵至少要3~6個月,才能減少寶寶日後過敏的機率。

多喝湯湯水水

月子期間會大量流汗、排尿,每天至少要喝2,500cc~3,000cc的水,搭配雞湯、魚湯跟排骨湯。芝麻、花生、豬腳、泌乳茶也有增加奶量的功效。

讓身體充分放鬆

奶量的多寡與體質、荷爾蒙及情緒有關。緊張、害怕、壓力等負面情緒都會讓奶量變少。所以追奶的首要條件就是徹底放鬆。餵奶前不妨先喝杯熱牛奶、聽聽喜歡的音樂、請老公幫忙按摩幫助放鬆。

多親餵刺激

親餵可以刺激泌乳激素分泌乳汁,平常多親餵,餵完再擠奶,就可以讓乳腺管保持暢通。追奶期間每3~4小時擠奶一次,邊擠要邊按摩乳房。

掌握追乳成功三大原則:輕鬆的集乳心情、舒適有效率的輔助工具、階梯式增減擠乳頻率。掌握這三大原則,可建立良好的泌乳循環,協助職場哺乳媽銜接工作與哺乳的雙重身分,讓辛苦的職場媽咪哺乳之路輕鬆而長久。

重返職場一開始壓力會較大而影響到奶量,建議媽咪定時擠奶,不用刻意去衝奶量,等漸漸習慣工作步調後,奶量便會慢慢提升,同時保持著上班時瓶餵,下班時多親餵,以增加奶量。

除此之外,盡量多儲奶。當上班忙碌、沒有空擠,或是臨時要出差等等,隨時都有備用奶可用。儲奶袋標上日期,以「先進先出」為原則,直到寶寶用完為止。每一次的擠奶量很少也沒有關係,擠奶同時使用集乳器,儲存每一滴珍貴母奶。最少要準備第一天的奶水用量。儲奶謹記三三三原則「室溫三小時、冷藏三天、冷凍庫三個月」!事實上母奶可以存放更久,但這個數字最為安全,絕對沒有問題。

職場媽媽真的很辛苦,總是為了孩子想給孩子最好的;哺乳是一種選擇,但如果不得不放棄哺乳這條路時,媽媽不用太自責,配方奶也是好處多多唷!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *