我的月中生活紀錄 @台北|璽悅產後護理之家(金山館)

第一胎是請月嫂,第二胎考量上次坐月子沒有好好休息到,雖然月嫂真的幫了很多忙,但晚上一直醒醒睡睡真得更疲累。加上二胎後決定封肚了,所以決定找月子中心入住。

其實無論請月嫂或入住月子中心都很好,就依自己的需求跟預算去決定就好了,旁人的各種建議跟指點就聽聽就好,每個人的狀況不同呀。我兩種都有體驗過,所以在這邊幫大家稍微統整一下兩邊的優點

請月嫂的優點

1.在習慣的環境坐月子,不用準備行李,拿取各種用品都方便。

2. 想吃什麼都可以請月嫂料理,口味非常依自己主觀喜好。

3. 減少外頭交叉感染的機率。

4. 有大寶的家庭可以不用煩惱大寶放哪好~。

5. 有人幫忙整理環境及料理三餐。

入住月子中心的優點

1. baby日夜都有專人照顧著,媽媽可以好好睡覺。

2. 固定有產科醫師及小兒科醫師巡診,若有不舒服不用特地跑一趟醫院掛號。

3. 擠奶塞奶問題以專人可以協助。

4. 房間每天都有人來打掃,衣物也都天天更換。

5. 可以享受渡假的感覺。

6. 其他加分服務,像是媽媽教室、SPA及洗頭等。

我產後入住的月子中心是在金山南路上的【璽悅產後護理之家】,選這邊最大的優勢就是

這裡可讓大寶入住,然後離爸爸的辦公室非常近。唯一缺點可能就是費用稍高了些。但其實比較過差不多位置的月子中心,價格差不到2000元哪。既然都要封肚了,這錢就花的爽快一些吧。

稍微簡單介紹一下入住璽悅期間的環境及服務。

璽悅據說是國內第一個婦產科醫師投入月子中心經營的連鎖機構,所以醫療上的照顧是不用擔心的,婦產科、小兒科跟護理師都很有經驗,也都很懂產後媽媽跟baby最必須的照顧是什麼。

璽悅的位置

璽悅位置在中正區的金山南路上,新生高架橋下面。距離捷運忠孝新生站步行約10分鐘。是獨棟的月子中心喔,不是綜合商辦大樓。其實之前經過幾次沒細看,以為是豪宅或是哪個公司的總部大樓。結果是月子中心欸!

大家對璽悅最大的印象,應該就是當初周杰倫曾在這邊包下整層樓給老婆昆凌坐月子吧XD (別人的老公總是不會讓人失望內)

璽悅的空間

全棟的獨立建築,所以可以嚴加管控出入,隱私性高,我一介平民倒是沒什麼太大感覺,但我想名人應該會很滿意這一點。一樓的接待大廳明亮時尚,空間也很大,有不少很有設計感的佈置跟畫作。

各樓層都有做挑高設計,有24小時的保全。會客室也同樣位在一樓大廳,整片落地窗的空間看起來非常舒心。

每層樓的走道都很寬敞,也都有設置扶手。隔音相當好,但多數媽媽其實都待在房內,我其實不太常在走廊上遇到其他坐月的媽媽。

牆壁上有好多寶寶寫真的可愛照片,這邊也有安排寶寶攝影喔! 要克制自己不要加洗太多照片呀~(但很難),是說一生就這麼一次嬰兒時期,喜歡就多買吧。

每層樓都有玻璃門管制進出,採用手環晶片感應,並有訪客進入時間管制。

璽悅的嬰兒室

嬰兒室是我們覺得璽悅最棒的地方之一。因為這裡每層樓都有嬰兒室,所以每層樓的嬰兒室只有那層樓的嬰兒,最多也只會有5個。(除非遇到多胞胎啦~哈哈),除了可以降低交叉感染,去找baby不用搭電梯上上下下的也是貼心的規畫之一。

嬰兒室都24小時不關窗,裡面有醫療級空氣清淨機、黃疸監測儀、血氧濃度監測,尿布是日本大王的,護士也都會水洗屁屁。雖然說新生兒紅屁屁好像比例很高,但我家小米入住期間都沒有喔! 小屁屁依舊光滑嫩嫩。

每個寶寶都有專屬視訊攝影機,可以從房間觀看動態,親友也可以透過APP隨時看寶寶,真是感謝數位時代的發明。每天嬰兒室都會紫外線消毒,寶寶就要暫時來跟媽咪一起母嬰同室囉。

每週有兩次醫師來巡診看寶寶,是新光醫院小兒科主任穆淑琪醫師。

璽悅的月子房

整棟月子中心僅有25個房間,有兩種房型,貴賓房跟璽悅房。貴賓房大約13坪,費用一天$15000左右,但有附停車位。璽悅房約8坪,價格一天約$8800~9800,沒有附車位。(停車的話,一天$300~400,看是平面還是機械式)

停車費其實不便宜,我們當初選擇這裡就是老公下班直接過來走路就到了,省去停車的麻煩。

我們住的是璽悅房,房間裝潢簡約,設計感不錯,有簡單的書桌椅,也有無線網路。雖然8坪加上傢俱跟廁所,看起來沒這麼大,但也算是夠住了。

床是加大尺寸的雙人床,房間有對外落地窗,採光很好,我喜歡明亮的環境。房內的哺乳椅也很舒適,有符合哺乳媽媽的人體工學,這真的很重要。

房間雖然不大,但微波爐、熱水瓶,消毒鍋、小冰箱、衣櫥等俱全。

全館都是鍋爐水,每天會替換哺乳衣,這邊的阿姨打掃都很認真,每個禮拜會更新一次床單、被單及枕頭套。

浴室空間不小,室內空間看起來不大,都是因為被浴室吃走了XD

有提供牙刷牙膏及歐舒丹的備品,洗澡前可以按下暖房按鍵,洗澡暖呼呼的超舒服,不用擔心會著涼。這也是家裡沒有的設備呀,住月子中心才能享受到。

廁所有緊急呼救鈴,也設有電話,在浴室裡面也可以接跟打電話,若遇到比較突發的狀況就不會慌張。

另外也有提供藥浴包,有些媽媽生產完還不敢洗澡,可以將藥浴放入臉盆加熱水,用毛巾擦拭身體很舒服。我還會拿來泡腳,晚上睡得很香。

若有家人進房間,訪客離開後,都會清空房間所有人,做「紫外線消毒」半小時,進行感染控制。很龜毛,但我覺得很必要。

璽悅的月子餐

月子餐這邊沒有廚房現煮,是跟很有名的玉膳坊合作,我倒是不太介意,因為玉膳房很有名~哈哈(就是如此膚淺)。

玉膳坊網路上也蠻多媽媽推薦的,大抵現代的月子餐都是營養師+中西醫師共同設計,再交由廚師料理,其實我覺得大同小異耶,都跟傳統補湯類的月子餐有很大不同,比較貼近我們日常吃的餐點。

餐點都是用瓷碗跟保溫罐裝來,溫度是還蠻適中,但我個人喜歡喝非常燙的湯,所以有時候湯品會再另外裝出微波喝。飯量都蠻多的,晚餐大約有1/3都是進到老公肚子裡。口味就是比較清淡一些,跟我平常吃的很接近,要說有多令人驚喜的美味也是不至於,但我吃得算習慣。

菜色算是蠻有變化的,一個月內好像沒吃到一模一樣的組合? 湯品倒是有,不然就是我生完金魚腦都忘了XD  反正東西來了就趕緊補充能量就是了。

我回家後還繼續訂玉膳房來吃喔! 就是圖個方便然後吃的習慣。

璽悅的訪客限制

疫情期間,訪客規定越來越嚴格:

  • 採實名制,而且要三天前預約。每天探視的訪客只能是直系一等親屬(就是阿公阿嬤啦),每次只能2位訪客。
  • 每位產婦一週只能預約一次訪客,每日限4組訪客。
  • 會客時間為13:00-16:00,每組會客時間30分鐘,同一時段只能1組訪客。

其實現在已經出月子中心將近2個月了,記得之前離開前,護士還會再親自教怎麼幫小BABY洗澡,還有溢奶、吐奶、脹氣、便秘、紅屁屁等處理方法,雖然我生過一胎了,但畢竟也隔了快4年,真的什麼都快忘光了啊。

回歸人間後,有種從公主降職成女傭的感覺,連老公都說好不想出月子中心喔~可以住到一歲嗎 哈哈哈 (你看看你有沒有那種財力啊!) 人生難得有這樣的經驗,徹底好好休息,學著怎麼修復自己、照顧嫩嬰,真的是屬於女人的一個難以忘記的回憶。

分類: 孕產生活紀錄。這篇內容的永久連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *